Саморазвитие
  • Регистрация

Раньше я была уверена, что писать книгу нужно просто сев за компьютер, и начав писать. Что весь сюжет, персонажи и слова пойдут сами собой, стоит только начать. Что достаточно всего лишь иметь общую идею, о чем будет книга, а остальное сделается по ходу. Я даже начинала писать по такому принципу 11 лет назад, в свои 17. Но дальше пары абзацев дело не пошло... Теперь, когда я знаю о написании книги больше, я даже не удивляюсь, почему у меня тогда ничего не вышло.

Как начать писать книгу

Когда я решила приняться за написание новеллы в этот раз, я уже побывала на встрече с автором и по поводу правил написания книги. После них я хотя бы получила догадку, что все не так просто. Что персонажей надо прорабатывать заранее, а имена подбираются не просто так.
Неоценимую помощь оказал мне и Pinterest. Оказывается, там много советов по написанию книг, разные списки, схемы и просто полезные статьи, если переходить по ссылкам под картинками. Я пользуюсь поиском на английском языке.
Так я узнала, что перед написанием книги надо полностью продумать и записать сюжет. Причем не в одном предложении, а подробно, включая все важные и второстепенные моменты. А еще, что сюжет строится не просто так, а включает нужные натяжения, интриги, выдохи, острые моменты, отчаяние, победы. Причем, стандартная схема со вступлением, основной частью и заключением уже не в тренде. Ведь читателя надо заинтриговать с первых страниц, то есть начать надо с острого момента, а не скучного введения в курс дела.
Проработка персонажей оказалась огромным пластом работы. Выяснилось, что недостаточно придумать имя и определить возраст. Нужно углубиться в его личность до такой степени, что ты узнаешь его самые глубокие страхи, комплексы и мечты. Тебе надо узнать, что он ест и в какой позе спит, причем не просто выдумать, а понять, исходя из его характера, мировоззрения и личности. И да, так прорабатывается не один персонаж, а все.
Причем, я вычитала, что для хорошей книги нужно около 20 персонажей: главные герои, их друзья, члены семьи, наставники, враги... И каждого надо подробно прорабатывать и узнавать.
Также я узнала, что мир, в котором развиваются события, надо продумать до мельчайших подробностей. Время года, город, период времени - это только основные характеристики. Легче всего, если сюжет происходит в реальности, а которой мы живем, тогда придумывать и описывать меньше. А если это фантастический мир или мир будущего, нужно не только понять его в мельчайших деталях, но и описать в отдельном файле, чтобы не допустить нестыковок в сюжете.

С чего я начала писать книгу

Работу над своей книгой я начала с проработки мира, чтобы понять, а первую очередь, самой, с чем я буду иметь дело. По каким правилам живет мой мир, кто там обитает, откуда этот мир взялся, какие там проблемы.
Проработка мира потянула за собой мысли о его обитателям. Я начала думать над их жизненным устроем, верой, происхождением, внешностью... А итоге эта работа заняла у меня пару недель!
После мира я углубилась в моих персонажей. Решила начать с трех главных, а остальных вводить и обдумывать уже по ходу развития сюжета. В итоге создала таких героев, от которых осталась без ума. Я бы хотела дружить с ними в реальности! А в главного персонажа мужской роли вообще умудрилась влюбиться. И он еще долго снился мне по ночам))

Я напишу серию книг

Когда я начала прорабатывать сюжетную линию, я вдруг поняла, что мой сюжет не умещается в одну книгу. И логично получается разделить его на пять частей - пять книг. Но я понятия не имела, как писать серии книг. Стоит ли просто продолжать повествование из книги в книгу, или же надо логично заканчивать каждую из них?
Тогда я снова обратилась к англоязычным писательским блогам в поиске ответов. Выяснила, что каждая книга должна будет иметь свою кульминацию и концовку, быть отдельным логичным произведением. Но все пять книг должна будет связывать общая глобальная сюжетная нить. Почитать почитала, но как это сделать с моим сюжетом?
В итоги часы размышлений, и я пришла к тому, что книги получается четыре, а не пять. Потом я провела три недели с проработкой сюжета для каждой из моих четырех книг серии.

Как написать начало книги

Когда мир, персонажи и сюжет более или менее обрисовались, настало время начать писать. Я открыла новый документ, но все, что я могла - просто смотреть на пустой лист. Я понятия не имела, как начать книгу! У меня случился ступор, которого не случалось никогда, если речь шла о написании статей.

А тот момент я осознала, что писать художественную книгу - совсем не то же самое, что писать статьи. Статью ты начинаешь со вступления, постепенно вводишь читателя в суть вопроса, раскрываешь вопрос, и пишешь короткое заключение-вывод. Объем статьи редко превышает 1500 слов или 10 тысяч символов.

С книгой все по-другому. Начать надо не с введения в курс дела и вводной информации, иначе читателю будет скучно, и он закроет книгу. Начинать надо сразу с интриги, но как впихнуть ее в самое начало, когда не представлен ни мир, ни персонаж?

Книга длинная (60-70 тысяч слов), ты не можешь просто сухо изложить факты и сюжетную нить. Тебе надо создать реалистичный мир с историей, которая оживает. А это значит множество деталей, описаний, но не “в лоб”, а в канве сюжета. Встроенной по чуть-чуть, а не целыми описательными блоками. А меня был бульон для истории, но как познакомить с ним читателя, не вдаваясь в скучное “введение в курс дела”?

В статьях ты пишешь описание произошедших событий, рассуждения или полезную фактическую информацию. Художественная книга - это вымысел. И ты не можешь просто обратиться к своей памяти, чтобы создать интересную главу. Все, абсолютно все приходится выдумывать. Думать, как бы это выглядело в реальности, как бы повел себя персонаж, как бы он себя почувствовал. И не всегда это понятно, не всегда знакомо.

В итоге я пересилила свой блок перед белой страницей, и начала писать. Слова выходили трудно, а мысль скакала. Потратила несколько часов на всего лишь 500 слов (примерно 3000 символов). 3000 символов для статей я пишу быстро, минут за 15. После этих 500 слов я чувствовала себя опустошенной, разбитой. Но глава так и не была закончена.

На следующий день я решила дописать главу, вымучила еще около 500 слов. Но, прочитав первую главу с начала до конца, я поняла - это полный отстой. Если бы наткнулась на книгу с таким началом, я бы ее даже не читала.

В итоге я забросила книгу на дней 10. Все это время я думала о том, как же начать ее по-другому, интересно, вовлекающе. Был соблазн пойти по другим книжкам, начинаться идей и сделать так же. Но я его поборола. Копировать не хотелось. И я надеялась, что смогу-таки самостоятельно прийти к нормальной идее для начала книги.

И, через некоторое время, я поняла, что идея сложилась, мне есть, что записать в свою новую первую главу. В итоге я открыла новый документ и назвала его “Моя книга, попытка два”, и вывалила туда все, о чем думала последние несколько дней. Получилось около 1000 слов, не простых, скажу честно. Но я осталась довольна своей первой главой. Теперь надо было думать над второй)

Навык писательства или как я вошла во вкус

Вторая глава пошла уже легче. Некоторые идеи приходили прямо по мере написания. К концу второй главы, написав всего 2500 слов моей книги, я поняла, что вхожу во вкус) Конечно, написание книги для меня все еще не так просто, как написание статей. И я все еще не знаю, что именно напишу в третьей главе (и это несмотря на то, что у меня есть полностью прописанная сюжетная линия). Но начало положено, думаю, дальше будет легче и интереснее.

А вообще, я жалею только об одном - почему я не писала книг раньше? Это так захватывающе и интересно! Гораздо интереснее, чем читать или даже играть в видеоигры. Читая, ты просто идешь по сюжету за автором, тебе интересно узнать, что же дальше. Играя в игры, ты делаешь выбор за героя. Но все равно ты живешь в созданном кем-то мире, выбираешь из числа вариантов, придуманных кем-то другим. Когда ты пишешь сам - это безграничный полет, целая Вселенная, твой мир. Ты решаешь, кем будут твои герои, где и как они живут. Ты придумываешь их судьбу, события и катастрофы.

Пожалуй, работа над художественной книгой, несмотря на всю ее нелегкость, самое потрясающее занятие в моей жизни. Такую бурю истинных эмоций и наслаждения я не испытываю ни за каким другим делом. Наверное, именно это характеризует, что писательство - это мое? Ну, по крайней мере, мне приятно так думать)

Катерина Бриф - ecomammy.com


А от какого занятия вы испытываете небывалое воодушевление и наслаждение? Расскажите о вашем хобби, что вы любите делать?

Читайте также: Как я вдохновляюсь и мотивирую себя на новые проекты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Олеся
0 # Олеся 26.07.2017 10:20
У меня возникла мысль, что не обязательно начинать писать с первой главы. Может, когда ты допишешь, то она совсем и не подойдет. Наверное, надо записывать просто от туда, от куда получается, то, что точно уверена, что интересно. а потом, когда уже будет текст, оформить его в законченное произведение.
Удачи и вдохновения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина Бриф
0 # Катерина Бриф 27.07.2017 00:19
Спасибо! Да, после написания еще предстоит редактура. Судя по всему, такая же долгая и сложная работа. Надо было так и сделать, когда с первой главой не шло. Теперь, вроде бы, она логично вписалась, сейчас пишу четвертую. Хотя, наверное, потом разбивку на главы тоже придется пересмотреть, чтобы их не получилось слишком много)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы попали в блог об осознанном родительстве ЭкоМама. Я - Катерина Бриф, автор этого проекта. Здесь вы узнаете об осознаных беременности и родах, естественном уходе за ребенком, мягком воспитании, гармоничном материнстве, психологии и саморазвитии.

ЭкоМама в соцсетях