Саморазвитие
  • Регистрация

 

Как найти любимое дело и зарабатывать на нем

Когда-то, еще в прошлой, доматеринской жизни, у меня был успешный свадебный бизнес, который меня вдохновлял, приносил удовольствие и отличный доход. Я растворялась в своей работе, которая, казалось, никогда мне не наскучит. Всегда находились новые ниши, новые идеи для развития бизнеса. Если надоедало одно, всегда можно было переключиться на другое, оставаясь в интересах своего дела и себя самой. Не говорю уже о той свободе, которую дает работа на себя. Никаких вымученных графиков и работы от звонка до звонка. Я работала, я самореализовывалась, я наслаждалась...

И все бы было хорошо и дальше, если бы мы с мужем не решили бросить все и переехать жить в украинское село. С тех пор у меня не стало моего любимого дела, моего детища. Конечно, вместо детища-бизнеса я обрела настоящего ребенка — нашу дочь. Но, тем не менее, все время декрета я постоянно была в поиске своего нового занятия. Такого дела, которое бы приносило мне и удовлетворение, и доход.

С одного бизнеса в другой?

Как только мы расквитались с этой бесконечной эпопеей с переездами, поисками домов, новыми переездами, разочарованиями и неопределенностью, когда мы осели в Киеве и нам стало казаться, что это стабильно и надолго, я стала задумываться об организации нового бизнеса. Вернее, я стала задумываться о бизнесе сразу после рождения дочери, в первую неделю, когда она еще была очень спокойной, почти все время спала, и мне казалось, что теперь-то можно возвращаться к «нормальной жизни».

Поскольку я была увлечена идеей материнства, поначалу и идею бизнеса я стала искать в детской сфере. Пройдя через стадию генерации идей, поиска информации и изучения, я решила остановиться на бизнесе Детский центр развития. Я углубилась в изучение темы, писала бизнес-план, придумывала название, планировала бюджет... И как же все было радужно, пока реальность не шарахнула меня по голове и не показала, что ребенок не даст никакого возвращения в «нормальную жизнь», можно даже не мечтать. У дочери начались колики. А вместе с ними и мое полное погружение в материнские заботы, переосмысление своей роли как мамы и необходимость забыть о моем Детском центре развития на неопределенное время.

Мои метания и поиски

Когда я вжилась в свою роль мамы, и у меня даже стали появляться небольшие периоды, когда я могла побыть за компьютером, я снова стала думать о том, что бы нам с мужем открыть. Понимание реальности и жизни с ребенком изменилось, поэтому детский центр развития я уже не хотела. Я придумала несколько идей для семейного бизнеса онлайн, изучала информацию, но до реализации на полную катушку у нас с мужем так и не доходило. Постоянно находились какие-то подводные камни, через которые у нас не находилось сил идти. И мы снова дрейфовали в неопределенности, без работы, без дохода.

Меня кидало в совершенно разные стороны. То я думала, что хочу быть флористом, и пыталась найти работу в этой сфере. Но тут же я понимала, что не смогу оставлять дочь. Да и кто меня возьмет без отличных навыков? А это учеба, время, деньги, а вдруг флорист — это не мое?



Потом я решила, что хочу быть менеджером и использовать свои навыки управления бизнесом, которые у меня были. А чуть позже я подумала использовать свой диплом и устроиться по специальности — бизнес-аналитиком. Был поиск вакансий, составление резюме и снова мысли — а как же ребенок? Как же та идея естественного родительства, которую я продвигаю? Как я буду работать по 8 часов в день? А главное, зачем? Неужели я правда хочу проработать на кого-то другого ради 3-5 тысяч гривен в месяц, забросив своего ребенка на попечение няни? И снова все движения останавливались. Я снова была в неопределенности.

Конечно, у меня были хобби и даже какие-то мелкие подработки. Я начала вести этот блог, попутно погружаясь в блоговедение и немного переключаясь. Я шила, вязала и читала — это помогало отвлечься. А еще я зарабатывала какую-то копеечку копирайтингом, писала статьи на заказ. Но все это было не тем. Меня не покидало ощущение, что какая-то часть моей жизни, важная и нужная часть, проходит мимо меня.

Наши новые переезды и новые поиски себя

Примерно в дочкин годик мы снова начали переезжать. Сначала в Россию, к моим родителям. Там, не понимая куда двигаться дальше, я пыталась устроиться на работу. Администратором в детский центр на полдня. Это не была работа мечты, зарплата мечты или попытка сбежать от ребенка. Я просто не знала, что делать, и пыталась делать так, как делают другие. А другие искали работу на полдня, устраиваясь туда, куда могут. Как на временную работу. Наверное хорошо, что я все-таки не устроилась, работодатель не захотел меня брать, объясняя, что у меня переквалификация для этой должности. Я и сама понимала, что способна на большее, нежели просто принимать звонки и вести записи клиентов. Но я совершенно не знала, куда двигаться.

Чуть позже мне пришла идея открыть магазинчик милых вещичек ручной работы— игрушек, сувениров, украшений. Понимая, что сама я не смогу делать столько товаров, сколько нужно для поддержания ассортимента магазина, я стала обращаться к местным хенд-мейд мастерам, вела переписку, создавала базу данных. Мы даже подыскивали место для аренды. Но опять это было чем-то не тем, сомнения оставались. Особенно, в плане рентабельности. Не хотелось потратить деньги ни на что, кроме печального опыта.

А еще через какое-то время мы решили, что нам нечего терять, и поехали искать свою судьбу в США.

Первое время в США было бездеятельным. У нас не было разрешения на работу, и мы просто дрейфовали из одного дня в другой. Я решила реализовать свою идею с магазинчиком товаров ручной работы, но онлайн, на сайте etsy.com, и делать все товары своими руками. Начала шить кукол, игрушки, делать разные милые штучки для интерьера. Очень старалась, вкладывала много времени и сил. Но у меня совсем ничего не продавалось, и вскоре я опустила руки и решила попробовать что-то другое.

Вспомнила, что когда-то давно я хотела вязать шапки на продажу. Накупила пряжи и начала вязать разные детские и взрослые шапочки. Всей семьей мы фотографировались в них, я открыла новый магазин на etsy. Но я видела, что отдачи опять никакой. В совокупности с предыдущим опытом я совсем потеряла надежду зарабатывать на ручной работе.

Так сложилось, что параллельно с пробами себя на etsy.com я стала выполнять пошив на заказ в нашем городе. Мне привозили слишком длинные шторы, порванные подушки, ткани и синтепон и я шила, ремонтировала, укорачивала. Эта работа хоть и была не регулярной и не совсем творческой, приносила деньги. Плюс был и в том, что все делалось на заказ. То есть не приходилось переживать, что работа сделана, а спроса на нее нет.

В то же время, когда я получила разрешение на работу, я устроилась в магазин одежды. Практически на самую низкую зарплату, которая возможна в нашем штате. Работа тоже была «обезьяньей» - ходить по залу и наводить порядок, расставлять вещи по местам, развешивать одежду, иногда стоять на кассе или на входе в примерочную. От этой работы я не ждала карьерной самореализации, она была способом выжить в США, ну и вырваться из дома тоже. Хотя проработала я недолго. Потом мы переехали в соседний город, а моя просьба о переводе меня в другой филиал этого магазина где-то намертво зависла.

Я пробовала устроиться на новую работу, искала варианты получше. Но, по сути, я даже не знала, какую работу ищу, в какой сфере хочу работать, на какую должность могу претендовать. Методом изучения вакансий я решила, что могу претендовать на позицию ассистирующего менеджера в каком-нибудь магазине. Часами трудилась над составлением резюме на английском под каждую вакансию, а потом еще и сопроводительных писем. Рассылала резюме. Но там, где мне перезванивали, меня скашивали из-за отсутствия идеального английского. А откуда-то не перезванивали вовсе.

Я устала от этих отказов, молчания и совсем потеряла веру в себя, в возможность устроиться на нормальную работу в Америке. К тому же, я не была до конца уверена, что хочу работать полный день и вкладывать свою жизнь в построение карьеры. Идея своего бизнеса мне была куда ближе. Но на открытие чего-либо у меня не было начального капитала. Да и страшно было рисковать, начинать что-то, что может опять не пойти. Я была полностью растеряна.

Поиск любимого дела и самореализации

На протяжении всего этого времени я продолжала ощущать упущенные возможности. Как будто мне надо делать что-то, но я не могу нащупать, что именно. Каждый раз, когда я бралась за новую идею, она меня воодушевляла. Но через какое-то время я сдувалась. Где-то мне не хватало выдержки, терпения и, возможно, больших вложений труда. Где-то идея изначально была подобрана неправильно. Где-то, казалось, все было хорошо, но почему-то не было результатов.

Я снова металась в своих идеях. Была идея снова начать строить свадебный бизнес, организовывать свадьбы. А еще я думала о поддержке своего блога, продажи каких-нибудь материнских курсов и консультаций, и даже провела несколько. Я стала задумываться над тем, чтобы получить образование консультанта по материнскому искусству. Или подтвердить свой диплом в США, пройти короткое обучение и пробовать работать в сфере IT. Но меня не оставляло ощущение, что все это не мое. Что на самом деле я не хочу заниматься этим долгое время, тем более всю жизнь.

Мне надоели эти метания и неопределенность. Я хотела уже выбрать что-то одно и начать двигаться в выбранном направлении. Но что? Опять слепо пробовать что-то новое? Двигаться методом проб и ошибок? Далеко ли так уйдешь? Ведь на каждую пробу уходит время, уходят ресурсы. А разочаровываться уже так надоело.

Мне пришла аналогия езды за рулем. Можно ехать, ехать, ехать ради того, что ты не стоишь на месте. Но куда ты приедешь? Туда, куда хотел, или туда, куда случайно заехал? И хорошим ли будет то место, подходящим? Или же можно остановиться, подумать, выбрать место назначения, проложить маршрут по карте и только потом ехать, зная как и куда ты движешься. Второй вариант мне нравился больше.

Поэтому, в один из тихих часов дочки, вместо того, чтобы бежать шить на заказ или писать статьи для блога, я просто села на пол с тетрадкой в руках. Я начала рисовать майнд-карту с теми умениями, что у меня есть. С теми желаниями, которые крутились в голове. Я стала расписывать в виде списков плюсов и минусов каждое из направлений, которое заслуживало мое внимание. И, к своему удивлению, я поняла, что мне нравится две вещи, причем в неравной степени. Больше всего мне нравится писать. И на втором месте — помогать людям, давая им информацию и знания.

Эти две сферы я начала расписывать на предмет реализации. Что я хочу писать? И смогу ли я на этом зарабатывать? Ведь без денег это просто хобби. И что насчет обучения людей? Чему учить? Как учить? И главное, как связать две эти сферы воедино?

Три часа размышлений, и я нашла свой пункт назначения. Выработала план действий. Определилась, чего я хочу. С этого дня я начала активно работать над осуществлением задуманного. И знаете, стало получаться.

Я создала раздел курсов и тренингов на ЭкоМаме, который помогает людям учиться. Пусть эти курсы провожу не я. Но я чувствую свою пользу от того, что помогаю авторам курсов и их слушателям найти друг друга. К тому же, этот раздел будет помогать мне вести блог (а значит писать) не только как хобби, а как проект.

Я, наконец-то, начала работать над своей книгой. Осуществлять ту мечту, которую я носила с собой уже больше 10 лет. И мне даже написало издательство с приглашением опубликовать книгу на основе статей моего блога.

Что делать и как найти свое дело?

Из всего этого я четко поняла, что нельзя тыкаться во все возможности, как слепой котенок. На это уходят годы! А результата может так и не быть. Время идет, молодость уходит, а того дела, которым приятно заниматься, которое приносит стабильный доход, можно так и не найти. Ведь если заниматься сотнями других вещей, сто первое дело так и останется не опробованным. И, может быть, именно оно то самое?

Сначала нужно разобраться в себе, в своих желаниях, возможностях и умениях. Определиться, что сейчас на первом месте, ради чего хочется вставать каждое утро. Понять, как реализовать любимую сферу на практике, чтобы она была не просто хобби, а могла приносить стабильный доход. А определившись, построить четкий план достижения цели и идти к ней шаг за шагом.

Звучит несложно. Но на деле это огромная внутренняя работа, разбирательство в себе. Но эта работа стоит усилий, ведь от качества ее проведения зависит дальнейшая жизнь. Будет ли работа или бизнес радовать каждый день, будет ли чувство самореализации и удовлетворения. Или снова жить с неопределенностью, оглядываясь по сторонам, в надежде случайно найти что-то свое.

Катечкина Катя — ecomammy.com

А как обстоят ваши дела с поиском себя? Есть ли у вас такой проект, дело, работа, от которого горят глаза? Которое приносит стабильный доход, достаточный для жизни? Или вы, как и я до недавнего времени, находитесь в длительном и безуспешном поиске? Расскажите в комментариях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы попали в блог об осознанном родительстве ЭкоМама. Я - Катерина Бриф, автор этого проекта. Здесь вы узнаете об осознаных беременности и родах, естественном уходе за ребенком, мягком воспитании, гармоничном материнстве, психологии и саморазвитии.

ЭкоМама в соцсетях