Саморазвитие
  • Регистрация

Как и почему мы решили переехать из города в деревню

 

Дауншифтинг в деревню или наша несостоявшаяся авантюра

Вот уже прошло три года, как мы бросили довольно успешную состоявшуюся жизнь, собрали вещи и поехали жить из города в деревню. Вместе с переездом мы оставили за спиной источник дохода, все связи, друзей, родных, карьерный успех и вообще что-либо, что у нас было. Остались, разве что, мы друг у друга. И несколько ящиков личных вещей, которые, между тем, мы тоже растеряли по пути...

Сегодня мне хочется собрать весь наш пережитый опыт переезда из города в село в одну кучу. Сформировать, зачем мы это делали, чего достигли, и стоило ли вообще пускаться в эту авантюру. Эта статья будет особенно полезна тем, кто раздумывает о дауншифтинге и переезде из города в село. Ну и всем интересующимся тоже)

Что нас натолкнуло на переезд из города в деревню

Мы с мужем стараемся жить осознанно, заниматься личным и духовным развитием, любим анализировать и вовлеченно интересуемся эзотерикой. Нас всегда напрягала «искусственность» жизненных ценностей, устремлений и навязанных стереотипов. Хотелось жить свободно, по-настоящему, ценить то, что действительно важно и нужно. Ориентироваться на внутренние потребности, а не на навязанные необходимости. Это сейчас принято называть «выходом из системы».

Жизнь современного общества — это отлаженная рабочая матрица, система, в которой каждый человек — это винтик, жилка, частичка. Когда ты начинаешь осознавать это, смотреть на жизнь вокруг, тебя начинает тошнить от этой искусственности. Люди бегут куда-то, спешат, стараются реализовать то, что принято считать нужным и важным. Многие согласны идти по головам, обманывать, воровать, предавать. Но остановись, задумайся — важно ли это на самом деле? И если не это, то что тогда важно?

И вот тебя просто воротит от того, с чем ты сталкиваешься каждый день. Люди с грязными мыслями в магазине, грубость и хамство в автобусе, нечестность и ложь от людей, которых ты раньше считал друзьями. Ты пытаешься закрыться, уединиться, чтобы тебя это не трогало. Но в системе это невозможно! Ты должен соответствовать «норме» - посещать учреждения, которые принято посещать, говорить и делать то, чего от тебя ждут. И даже элементарно, ты не можешь не ходить в магазин за продуктами, не сталкиваться с соседями по квартирному дому, не торчать в пробке, когда едешь куда-то. Это город, это общество, и ты там завяз.

Вот примерное описание того, что на нас давило, когда мы жили в городе. Добавить сюда вонь от автомобильных выхлопов, мало места в квартире, трудности с парковками... А еще ощущение бесперспективности улучшения. Цены на жилье не позволяют рассчитывать на квартиру, достаточно большую, чтобы не ютится. Растущее население города не позволяет надеяться на уединение и покой. А количество машин растет с каждым годом, больше выхлопов, длиннее пробки. Мы просто устали от этого. Такая жизнь высасывала из нас все соки.

Мы старались построить свою жизнь так, чтобы поменьше сталкиваться с обществом. Старались никуда не выходить в выходные, потому что вокруг полно людей, находиться среди которых нам не нравилось. Мы не посещали ни кафе, ни ресторанов, ни кинотеатров — вообще нам это не было интересно, даже напротив — довольно неуютно. Мы старались делать все дела в будни, когда почти все на работе. Благо свой бизнес со свободным расписанием это позволял. А еще мы старались почаще выезжать загород по вечерам и просто сидеть среди деревьев, иногда у костра, и разговаривать, мечтать, отдыхать.

Мечты о жизни в деревне

Иногда мы выбирались в деревню, к моей маме, в частный дом. Вот там мы чувствовали, что это настоящая жизнь. Размеренность, чистый воздух, тишина, пение птиц... Там мы часто думали, как бы хорошо было, если бы и у нас был такой дом.

Чтобы я могла сажать растения, заниматься огородом и цветником. У меня определенно есть к этому способности, но совмещать огородничество на даче с городской жизнью не получалось. Чтобы мы могли выращивать натуральную еду, а не есть пестициды и химикаты из супермаркета.

Из города в деревню - зачем и почему

Чтобы у нас были свои мастерские. У меня швейная, а у мужа — по работе с деревом. Чтобы мы, наконец-то, могли окунуться в свои хобби и интересы с комфортом. Мы всегда хотели заниматься в том числе и ремесленничеством, делать настоящие вещи с душой. Я люблю шить, вязать, клеить и многое другое. Муж любит дерево, кожу и металл и изделия из этих материлов.

Чтобы по вечерам сидеть во дворе, у костра, и играть на этнических музыкальных инструментах, медитировать и отдыхать душой. Чтобы при этом никто тебя не видел и не тыкал пальцем в «странных».

Чтобы растить будущего ребенка ближе к природе. Чтобы он знал, что картошка растет в земле, а не из ящика в магазине. Чтобы он дышал чистым воздухом, а не химией от ближайшего завода.

Здоровая атмосфера, настоящая жизнь, следование своей душе и выход из системы — вот как мы себе это представляли. И мы очень этого хотели.

Решение о переезде в деревню

Так, мы решили, что нужно осуществлять свои мечты и двигаться к тому, что кажется правильным. При этом мы понимали, что нас никто не поймет и не одобрит нашего решения — ни родители, ни друзья, ни знакомые. Для них все это будет выглядеть просто сумасшествием. Поэтому мы решили никому ничего не говорить до самого последнего момента.

Наметили переезд через год или через два — смотря насколько быстро удастся скопить деньги. Мы понимали, что на обустройство в селе нужны средства. И это не только покупка дома и его ремонт, но и первое время жизни без источника дохода. Так мы очень усиленно работали, в этот раз четко понимая, ради чего мы это делаем. И наши усилия были вознаграждены, уже к концу следующего года достаточная сумма была скоплена.

Мы решили переезжать не просто из города в ближайшее село. Мы решили переехать из России в Украину. Посмотрев, сколько стоят дома недалеко от города, где мы жили, и сколько вообще по России, вариант с Украиной стал казаться очень заманчивым. Дома в Украине в разы дешевле, чем в России. Да и климат там теплее, а мы ненавидим зиму и морозы. При этом Украина говорит на русском, там близкий менталитет и будет легче с адаптацией. Кроме того, мой муж украинец, и он уверял, что украинские села гораздо лучше русских деревень. Что инфраструктура там более развита, почти везде есть асфальт, а алкоголиков меньше.

Подготовка к отъезду

Поскольку наш переезд не подразумевал, что мы сможем заниматься тем же бизнесом, мы подумали, что было бы неплохо его продать, а не просто забросить. Покупатель нашелся довольно быстро, что мы расценили как знак свыше, показывающий, что наше решение о дауншифтинге верное. А через какое-то время мы обнаружили, что беременны. И это через полтора года безуспешных попыток. Еще один знак, подумали мы.

Примерно за месяц до отъезда мы, наконец-то, сообщили родителям о нашем решении. Словами не передать, сколько было шума. Нас пытались и отговорить, и наругать, и запретить, и давить на жалость, и обижаться... Я даже получила сообщение от своей мамы вконтакте, где она перечисляла все те жертвы, на которые пошла ради меня, и насколько много я ей теперь должна, что не имею никакого права уезжать из города. Но все было бесполезно, мы были уверены, что все делаем правильно, и что нас просто не понимают.

Переезд в деревню на пмж - зачем?

Нас не смущало то, что мы многое оставляем за спиной. И что нас поступок действительно сумасшествие и авантюра. Нас не понимали: «У вас же есть все, куда вы едите?», «Ты будешь месить грязь в галошах, а не стучать каблуками!», «Тебе придется убирать говно за гусями, ты это понимаешь?»... Это было невыносимо, не хотелось ничего доказывать и спорить. Мы просто отвечали, что все уже решено, и мы едем.

Хотя мы намечали наш отъезд на январь 2014 года, «сидение на чемоданах» сводило нас с ума. Это состояние, когда ты не можешь начать ничего нового, потому что скоро надо будет это бросить. Но и старого у тебя не осталось, т. к. ты уже «закрыл все хвосты». Поэтому мы сдвинули наш отъезд на 3 недели вперед, и решили выехать 22 декабря.

За несколько дней мы побросали все наши пожитки в обычные пакеты. Мебель и крупные вещи было решено оставить и не везти с собой. Всю эту сотню пакетиков мы повезли в транспортную компанию, где все запаковали в две огромные коробки. В тот же день мы оставили ключи от квартиры родителям и уже к вечеру сидели в машине с нашими двумя кошками и ехали в Украину...

О том, какие «чудеса» открыло перед нами наше автомобильное путешествие из России в Украину, а также о том, как мы выбирали дом для покупки, как обустраивались, и почему наша авантюра все же не состоялась, читайте в следующих частях:

Катерина Бриф — ecomammy.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы попали в блог об осознанном родительстве ЭкоМама. Я - Катерина Бриф, автор этого проекта. Здесь вы узнаете об осознаных беременности и родах, естественном уходе за ребенком, мягком воспитании, гармоничном материнстве, психологии и саморазвитии.

ЭкоМама в соцсетях