Здоровье
  • Регистрация

Почему мы не водим ребенка к врачу

 

Почему мы с ребенком не ходим к врачу

Мы не водим ребенка к врачу. Когда это слышат мои знакомые, и даже незнакомые, у них случается шок. Им кажется, что это что-то из ряда вон выходящее, дикое, нереальное. Толерантные молчат, но я прямо-таки вижу лавину их осуждения и непонимания в молчаливом взгляде. Кое-кто пытается вежливо поинтересоваться, почему. Они внутренне уверены, что это от плохих жизненных условий, недостатка денег или какого-то очень ужасного недоразумения. Нам не попался еще ни один человек, который воспринял наш добровольный отказ от посещений врача положительно. И ни один, кто бы искренне понял, почему мы не ходим с ребенком к врачу.

В этой статье мне хочется поделиться нашим опытом и мировоззрением, объяснить, почему существуют такие семьи, которые не хотят водить ребенка к врачам. Показать ситуацию с другой, часто неожиданной стороны, как можно вырастить ребенка без врачей, при этом ничего не упуская, а только приобретая.

Наше отношение к врачам и медицине

Мы с мужем считаем, что человек — это нечто большее, чем принято воспринимать с позиции медицины. Это не только набор органов и систем, которые почему-то вдруг перестают работать в нужном режиме, ломаются и требуют лечения. Мы видим в каждой болезни, в каждой неприятной ситуации со здоровьем внутренний смысл, жизненный урок, требующий усвоения.

Ничего не «ломается» просто так. Любой болезни физического тела предшествует сбои в работе тонких тел человека. А состояние тонких тел соответствует нашему образу жизни, мыслям, переживаемым эмоциям. Другими словами, если не углубляться во всю эту теорию о тонких телах, чакрах и энергетических каналах, все болезни от головы.

При этом наша медицина не рассматривает человека как совокупность тел — физического и тонких. И болезнь диагностировать принято только в физическом теле. А лечат обычно только симптомы, не устраняя истинной причины заболевания. Мы считаем, что от такого лечения становится только хуже в долгосрочной перспективе. Организм, отравленный таблетками, болеет все чаще, вылезают другие болячки, которых не было раньше. А иммунная система работает все хуже — зачем организму бороться, когда за него все делает сильный антибиотик.

Это что касается «лечения», болезней и медикаментов. Касается, как правило, взрослых. А если говорить о ребенке — то это чистый организм, еще не испорченный ни препаратами, ни негативными жизненными паттернами. Ребенок рождается здоровым (если нет каких-то кармических врожденных болезней, ничего не было испорчено во время беременности и родов). Зачем здоровому новому человеку лечение? Зачем ребенку врачи?

Нужно ли ребенку в поликлинику

При этом принято, что ребенка необходимо показывать врачам с самого рождения. Только выписали из роддома — с визитом уже спешит врач. Прошла неделя — ждите медсестру. Прошло еще две — опять врач. А потом, прошла всего-то неделя с последнего визита, но необходимо показать ребенка врачу в 1 месяц — несите в поликлинику.

И далее, если не ошибаюсь, до года нужно носить, возить, водить малыша в поликлинику на плановый осмотр раз в месяц. И это обязательно, о твоем желании никто не спрашивает. После года, насколько я успела услышать у других мам, плановые осмотры не отменяются. Уж не знаю, с какой периодичностью они проходят, но по-прежнему семья завязана на поликлинике и врачах.

Нам тоже пришлось ходить на плановые осмотры. Потому что, если бы мы отказались, на нас бы написали заявку в службу опеки. Что мы не благополучные родители, раз не ходим к врачу. К нам бы приставили работника, который бы контролировал наше родительство.

Представляете, мы не благополучные. Не благополучные тем, что наш ребенок здоров и не требует вмешательств врача. Не благополучные тем, что не нуждаемся в информационной поддержке об уходе за ребенком из уст врача. Не благополучные тем, что уверены, что здоровье не требует медицины. И просто тем, что уверены, что у нас все хорошо, и нам не требуется помощь врача.

Вырастить ребенка без врача

Мы не хотели лишних проблем и разбирательств. Поэтому посчитали, что для нас будет легче «отработать повинность» и посещать плановые осмотры раз в месяц. Только потому, что это неизбежно. И, по возможности, мы пропускали кое-какие визиты, обманывая врача, что были в отъезде вместе с ребенком.

Плановые осмотры ребенка

Что же происходило на этих, так называемых, плановых осмотрах в поликлинике? Да буквально ничего! Измеряли рост и вес, на этом все! От нас отчаянно ждали лавины вопросов, но мы ничего не спрашивали. Нам не были интересны советы врача. Мы вообще не доверяли ее осведомленности. Тем более, что мы приверженцы естественного родительства, а врач, априори, в эти рамки не вписывается.

К тому же, врач должен лечить больных, а не «анализировать» здоровых. Сколько раз нам пытались навязать плановые осмотры у того или иного специалиста. То ортопеда, то окулиста. Зачем? Разве мы не видели, что наш ребенок отлично развивается, его ножки хорошо двигаются, разводятся, и вообще — у нас не было никаких проблем! Мы знали, что при визите у ортопеда нам бы обязательно назначили плановое узи тазобедренных суставов. Его назначают всем, надо или не надо. Чтобы потом сказать: «Да, у вас все хорошо».

Окулист? Опять же, зачем? Мы не видели у ребенка каких-то проблем со зрением. Мы знали, что у нас все хорошо. Зачем все эти «профилактики»? Которые часто заключаются в том, чтобы назначить очередной анализ или витаминки?

Помимо специалистов и анализов нам пытались навязать прививки. Но так как мы против вакцинации, написали отказ. На этом, вроде как, должно было все закончится. Но нет, каждый плановый визит про нас презрительно говорили: «Это та семья, которая отказалась от всего».

Однажды нас даже спросили, в какой мы секте. А к моему мужу пристала врач из-за того, что он был очень худым (по ее мнению). Уже с порога в нас искали что-то ненормальное, нездоровое и вообще неблагополучное. И это только потому, что мы не захотели быть как все и заглядывать в рот врачу, не переставая кивать с почтением.

В наш последний плановый визит в 11 месяцев мы сказали, что больше не придем, т. к. переезжаем в Россию (а дело было в Украине). Вы просто не представляете ликования медсестры и врача, что они, наконец-то, от нас избавляются. Как будто мы хотели их общества. Однажды мы признались, что ходим к ним на прием ради галочки, чтобы на нас не заявили в службу опеки. На что врач пришла в бешенство, как же так, мы же должны приходить за ее советами! Как будто они нам были нужны...

Плановые осмотры ребенка у педиатра - зачем?

Мы больше не ходим к врачам

После нашего официального выбывания из обязательного патронажа в Украине к врачам мы больше не ходим. Потому что мы теперь нигде не числимся, а значит, ничего не должны. Если бы мы могли, мы бы не ходили к врачу ни разу и миновали эти бессмысленные плановые осмотры.

За эти полтора года без наблюдений у врача мы живем так же хорошо, как и с «патронажем». Мы по-прежнему доверяем своему внутреннему родительскому знанию. Мы по-прежнему видим своего ребенка, в первую очередь, здоровым и сильным, а не выискиваем опасные заболевания в каждом прыщике. С 11 месяцев мы не знаем ни веса, ни роста нашего ребенка, но это не делает нашу дочь ни тяжелее, не легче. Она такая, какая есть, зачем все эти измерения? Ну если уж очень захочется узнать вес-рост, всегда можно купить весы и измерить. Особая медицинская квалификация тут не требуется.

Конечно, наш ребенок иногда болеет. Во время грудного вскармливания этого не случалось, но как только начали сокращать кормления, начались простуды. Все эти простуды мы не лечили никак, кроме как любовью, заботой и грудным молоком. С завершением кормлений давали пить теплое коровье молоко, почаще укладывали спать, любили и обнимали.

Наша дочь выздоравливала быстро. Во время ГВ — за сутки. После завершения ГВ за 5-7 дней. Потому что ее организм умеет бороться. Он учится быть сильнее и приспосабливаться. И это мы считаем правильным.

Здоров ли наш ребенок?

Вы, конечно, можете усомниться, что наша дочь вообще здорова. Ведь, как будто, без врача, узи, анализов и других исследований, сами родители не могут понять элементарной вещи. Здоровье ребенка очевидно. Оно выражается в хорошем настроении, аппетите, регулярном стуле и пописах. Здоровый ребенок чувствует себя хорошо, это видно и без врачей.

Как только ребенок начинает заболевать, мама сразу это видит. Больше раздражительности, быстрее устает, теряется аппетит... И это за 2-3 дня до температуры и соплей. Какой врач сможет диагностировать болезнь на 3 дня раньше проявления признаков? Только родители, которые любят, знают и видят своего ребенка каждую минуту.

А для очень уж сомневающихся, скажу, что нам недавно пришлось обследовать ребенка, чтобы вступить в программу поддержки женщин и детей. Дочери замерили вес и рост, взяли экспресс-анализ крови на содержание железа. И все в норме. Хотя мы были в этом уверены и без обследований. Просто так было нужно.

Итоги: родители или врачи?

Так что я всем этим хотела сказать? Что организм ребенка очень умная система, которая сама знает, что ей нужно, а что нет. Она умеет самоисцеляться, расти в нужном ритме, проявлять потребность в нужных веществах и витаминах. Грудное молоко и забота матери помогают малышу получать все необходимое во младенчестве. С взрослением ребенок просит и налегает на ту еду, в микроэлементах которой нуждается в данный момент. И отказывается есть то, что сейчас ему не нужно.

Природа очень умна и позаботилась о механизмах поддержания ребенка здоровым. А внимательные и осознанные мама и папа сами знают своего малыша гораздо лучше любого врача. Они чувствуют, когда ребенку нужна помощь, и знают, когда малыш здоров. А что касается вопросов ухода за младенцем — это прерогатива родителей, а не врача. Ведь врач — для лечения больных, а не для советов здоровым (которые часто неправильные и неестественные).

Однако, моя статья — это не призыв отказаться от посещений врача семьям, которые привыкли его посещать. До отказа от медицины еще нужно созреть, обрасти чувством доверия к природе и Вселенной, внутренней интуицией и знанием. Это не дело одного дня. Моя статья — это просто наша позиция, наш взгляд на медицину и необходимость врачей для здорового ребенка.

А что думаете вы по поводу медицины и здоровья детей? Только прошу, будьте адекватны в комментариях, а агрессию придержите при себе. У нас добрая атмосфера в блоге. Спасибо)

Катечкина Катя — ecomammy.com

Читайте по теме: Что делать, если ребенок плохо набирает вес, в этой статье я рассказываю, насколько "важны" замеры веса и соответствие "нормам"

Если вам близки мои взгляды на материнство и на жизнь, подписывайтесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

kira
0 # kira 22.12.2016 22:59
Полностью согласна со статьей, мы тоже старались максимально избегать походов в поликлинику. А советы патронажной медсестры и врача - кормить ребенка каждые три часа и докармливать смесью, чуть не свели на нет наше грудное вскармливание и мое физическое и психическое здоровье. Медицина сейчас, к сожалению, не лечит, а калечит((((
Наш ребенок часто болел с года до двух, и сначала я тоже пыталась максимально без лекарств, давала иногда гомеопатию, но у него практически всегда на второй или третий день была тем-ра аж до 40 градусов и мы начинали конечно ее сбивать, один раз даже скорую вызвали и ему сделали тройчатку(((. Но если у ребенка просто сопли или не высокая тем-ра мы ничего ему конечно не даем. Наша педиатр всегда очень удивляется и недоумевает, что мы не лечим ребенка и вызываем ее поздно, когда ребенок боллет уже неделю.
Если болеет долго или кашляет могу вызвать врача на дом, чтоб послушала ребенка ( так как я не умею и боюсь пропустить что-то), а все что она выписывает не беру, хотя были моменты мы покупали антибиотики при отите((((.Как то не получается у нас совсем без лекарст(((.Еще и свекровь достает (живем у нее), когда ребенок болеет она все время говорит, что мы его никак не лечим-вот он и болеет все время.
Я сама по себе очень неуверенная личность и боюсь осуждения, поэтому теперь стараюсь врачу говорить, что мол типо пьем все что вы прописали, чтобы было меньше нотаций и косых взглядов, осуждений и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина Бриф
0 # Катерина Бриф 23.12.2016 21:37
Кира, как я тебя понимаю! Нам повезло, что мы не живем вместе с родственниками, они вообще не в курсе дел, а значит и разных нотаций и уговоров нет. Живем у чужой бабушки (арендуем), и то она все время спрашивает, почему мы не ходим к врачу и как мы вообще ребенка лечим. Сказала, что она не болеет. Да и бабушка эта своими глазами видела, как дочь за сутки без лекарств выздоравливала. Но это не остановило ее, чужого человека, пойти и купить нам детское лекарство от гриппа. И это при том, что здесь в США все лекарства ужасно дорогие, а эта бабушка вечно жалуется на недостаток денег.
У нашей дочери тоже температура высокая поднималась, когда она заболевала. До 40 не доходило, но 39 с чем-то было. Страшно конечно очень! Контролировали и замеряли каждые час=два. Это было среди ночи, когда организм спал и происходила большая работа иммунитета по борьбе с вирусом. На утро уже не было высокой температуры и дочь почти выздоравливала. Мы однажды пробовали дать дочери парацатамол, но она не взяла и начала плакать. После этого не пытались.
В любом случае, неплохо иметь что-то на экстренный случай и надеятся, что он так и не настанет.
Я при беременности тоже говорила, что пью таблетки, которые врач прописала, чтобы не создавать себе лишних словесных перепалок и нервов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы попали в блог об осознанном родительстве ЭкоМама. Я - Катерина Бриф, автор этого проекта. Здесь вы узнаете об осознаных беременности и родах, естественном уходе за ребенком, мягком воспитании, гармоничном материнстве, психологии и саморазвитии.